Ученым удалось вырастить искусственную ногу крысы

06/03/2015 - 15:44

Американские биотехнологи успешно создали первую в мире искусственную бионическую конечность крысы, вырастив ее сосуды, мускулы и другие компоненты из стволовых клеток. Об этом говорится в статье в журнале Biomaterials.

«Наши конечности содержат в себе хрящи, мускулы, кости, связки, кровеносные сосуды, нервы и другие вещи, каждая из которых имеет свой собственный «каркас», поддерживающий их форму. Мы показали, что можем сохранить их в том положении и виде, в котором они находятся в ногах и руках, а также поддерживать их в таком состоянии бесконечно долго», — рассказал Гаральд Отт из Гарвардского университета (США).

Отт и его коллеги несколько лет назад создали методику, позволяющую выращивать исправные копии почек с использованием больного органа в качестве «каркаса» для роста стволовых клеток. Сначала поврежденный орган обрабатывается комбинацией химикатов, которые убивают клетки и оставляют обрамляющие их соединительные белки. После этого «шаблон» через мочевыводящие пути и бывшие артерии заполняется «заготовками» клеток сосудов и почки, извлеченными из зародыша крысы. Таким же образом были выращены искусственные сердце, печень, легкие и ряд других органов.

С помощью этой методики группа Отта подготовила каркас ноги крысы, и попробовала использовать его как шаблон для бионической конечности. Поместив «каркас» и набор стволовых клеток сосудов, соединительной ткани и мышц в специальный биореактор, спустя время ученые получили полноценную конечность, за исключением отсутствующих нервов. В итоге искусственная нога успешно функционировала.

Теперь ученые пытаются таким же способом вырастить искусственную руку примата, используя ампутированную конечность бабуина в качестве «каркаса», а также пытаются понять, как можно решить вопрос с проращиванием нервных окончаний в конечности.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: