Большой мозг самок гуппи помогает спастись им от хищников — ученые

05/24/2015 - 01:26

Группа ученых из Австрии и Швеции, наблюдая за жизнью нескольких поколений рыб–гуппи, сделала любопытное открытие — большой мозг помогал самкам выжить и избежать внимания хищников, но к самцам это не относится.

Специалисты экспериментировали с несколькими популяциями аквариумных рыбок-гуппи, пытаясь на деле проверить справедливость одного из представлений о том, что большие размеры мозга помогают животным быстрее находить еду, лучше ориентироваться в окружающей среде и спасаться от хищников.

В ходе исследования ученые сымитировали природные условия, в которых обитает этот вид. В воду они выпустили 2 группы рыбок. Первая состояла из выращенных гуппи, имеющих размеры мозга примерно на 12% больше относительно второй группы. Также в искусственный водоем эксперты запустили хищных рыб — амазонских щук-циклидов.

Спустя несколько месяцев специалисты подсчитали выживших рыб, подведя итоги эксперимента. Как оказалось, самкам действительно удавалось спастись. А те, кто имел более крупный мозг, избегали встречи с хищником намного чаще.

При этом, судя по относительно небольшому числу самцов среди выживших рыб, то большеголовые представители мужского пола попадали в зубы хищников так же часто, как и их сородичи с меньшим мозгом. Ученые отмечают, что самцы гуппи имеют яркую окраску и поэтому их гораздо легче заметить. Таким образом они становятся более легкой добычей и большой мозг, похоже, не может компенсировать этот «недостаток».

Теперь ученые попытаются выяснить, почему так происходит. Также они проверят, помогает ли большой мозг не только выжить при немалом числе хищников, но и продолжить свой род.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: