Астрономы обнаружили новые следы астероидного происхождения воды на нашей планете

05/07/2015 - 14:54

Планетологи из Германии и Британии выдвинули новое предположение относительно появления на нашей планете воды. По их мнению, она могла быть занесена на Землю астероидами, говорится в статье в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Такие выводы исследователи сделали, наблюдая за необычным белым карликом SDSS J1242+5226, открытым примерно 10 лет назад в созвездии Большой Медведицы.

С помощью телескопа Уильяма Гершеля в Ла-Пальме и орбитальной обсерватории «Спитцер» ученые смогли стать свидетелями «поедания» белым карликом крупного астероида, сопоставимого по размерам с карликовой планетой Церерой. Ученые считают, это каменистое небесное тело почти на 40% состояло из воды. Такого объема влаги было бы вполне достаточно для заполнения земного мирового океана на треть. Падения 3-х таких астероидов на юную Землю хватило бы, чтобы образовать такое количество водоемов, которое сегодня имеется на нашей планете.

По словам Роберто Радди из университета Уорика, богатые водой астероиды встречаются достаточно часто в нашей Галактике и не были уникальной чертой Солнечной системы. Поэтому вполне возможно, что в Млечном пути существует множество планет с таким количеством воды, которое можно было бы сопоставить с объемами океанов нашей планеты.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: