Физики создали из клеток лука необычные искусственные мускулы

05/06/2015 - 15:03

Тайваньские физики обнаружили, что клетки кожицы в обычных луковицах можно использовать в качестве движущей части искусственных сверхгибких мускулов, которые при подаче электрического сигнала способны разжиматься и сокращаться. Об этом говорится в статье, опубликованной в Applied Physics Letters.

По словам одного из представителей группы исследователей Вень-Пинь Шиха, изначально планировалось разработать особую микроструктуру для искусственных мускулов, пытаясь усилить степень их растягивания или сжатия во время их функционирования. «Однажды мы увидели картинки со структурой клеток лука, а также их размерами. Тогда мы поняли, что они являются приблизительно тем же, что мы пытались создать в стенах лаборатории», — отметил он.

После ряда экспериментов, физики открыли крайне простой метод осуществить задуманное — при помощи растворителя они очистили от твердой целлюлозы поверхность клеток кожицы с и приклеили к ним 2 тонкие полоски из золотой фольги. При подаче тока на одну из этих пластинок, клетки стали сжиматься или растягиваться, действуя подобно нормальным мускулам.

Для демонстрации работоспособности таких мускулов специалисты собрали некое подобие манипулятора робота, примитивной руки и щипцов из нескольких полосок «луковых» мышц, при помощи которых они успешным образом подобрали шарик из ваты с пола. Пока такие мускулы не могут поднимать более тяжелые грузы, и группа Шиха попытается исправить эту проблему, в том числе снизить напряжение тока, требуемое для запуска подобных биомышц.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: