На МКС впервые выпили чашечку настоящего кофе-эспрессо

05/04/2015 - 15:57

Космонавтам на борту Международной космической станции удалось сварить и выпить настоящий итальянский эспрессо в условиях невесомости.

Возможным это стало благодаря уникальной кофемашине, которая не так давно попала на станцию вместе с кораблем Dragon компании SpaceX. Ранее, казалось бы, такая мелочь, как сварить кофе, на борту МКС была не возможна. В космосе это требует применения передовых технологий и специальных разработок. Заварить чашечку этого напитка астронавты смогли с помощью специального оборудования, разработанного компанией «Футура».

По словам итальянки Саманты Кристофоретти, космический эспрессо получился и по консистенции, и по крепости вполне аутентичным земному. Кофе оценили и ее товарищи по экспедиции — российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, а также американцы Терри Верст и Скотт Келли.

Отметим, что Кристофоретти на родине стала настоящей героиней и одной из самых популярных женщин. Саманта на протяжении всего нахождения на МКС регулярно проводит видео-сеансы и ведет дневник в мини-блоге Twitter. Свою полугодовую экспедицию она должна завершить 14 мая.

Однако кофемашина на МКС — это не только прихоть гурманов. Аппарат будет использован и для экспериментов с целью получения новых знаний о поведении жидкостей в условиях невесомости.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: