Древнейшие предки человека имели щупальца, выяснили российские ученые

04/23/2015 - 15:52

Биологи из Московского государственного университета им. Ломоносова предполагают, что общие предки человека и почти всех существующих сегодня животных обладали развитой нервной системой, а также особым щупальцем, с помощью которого они добывали пищу. К таким выводам они пришли после изучения доживших до наших дней примитивных плеченогих беспозвоночных, говорится в статье в научном журнале PLoS One.

Доктор биологических наук Елена Темерева из МГУ совместно с Евгением Цитриным из Института развития РАН, а также их коллеги изучили, как устроены одни из древнейших и простейших двусторонне-симметричных существ — лингулы (Lingula anatina), существующие в нынешнем виде вот уже 500 млн лет. У этих существ, как и множества других примитивных беспозвоночных, отличительной чертой являются особые щупальца-лофофоры, пучок которых окружает их рот.

Носителей подобных щупалец ученые достаточно долго и давно объединяли в особую группу Lophophorata, но под сомнения ее поставили заметные различия в структуре ДНК у различных ее членов.

Исследовав структуру лофофор и находящихся внутри них нервных волокон, российские биологи показали, что их устройство и расположение нейронов в них соответствует в целом тому, как выглядят щупальца тех видов беспозвоночных, чьи геномы не схожи с ДНК лингул.

Это, как полагают специалисты, говорит о том, что эти щупальца они приобрели от общего предка. Учитывая примитивность плеченогих беспозвоночных, им может выступать только общий прародитель всех двусторонне-симметричных животных, обладавший и набором щупалец, и сложной нервной системой.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: