Ученые: дикие шимпанзе смотрят по сторонам, когда переходят дорогу

04/20/2015 - 16:02

Натуралисты, наблюдая за дикими шимпанзе, совершили любопытное открытие. Оказалось, в Уганде приматы во время перехода дороги научились останавливаться и смотреть по сторонам, что позволяет им избегать столкновения с машинами. Об этом говорится в статье, опубликованной в American Journal of Primatology.

Мария Сибо из Музея естественной истории в Париже (Франция) и ее коллеги более 2-х лет наблюдали за жизнью приматов, проживающих на территории заповедника Кибале в Уганде. Через северную часть этого национального парка проходит магистральная дорога, соединяющая столицу государства с территорией Демократической Республики Конго.

За все время наблюдений ученые стали свидетелями около 20 встреч шимпанзе с дорогами. Всего дорожное полотно, по которому проезжало в среднем около 90 машин в час, пересекли 122 обезьяны. Оказалось, что шимпанзе на дороге себя вели гораздо лучше, чем многие пешеходы в городах. Так, они перед переходом проезжей части всегда смотрели по сторонам. Также, при пересечении дороги они оглядывались, тревожась за судьбу следующих за ними сородичей.

В большинстве случаев животные избирали кратчайший путь через дорогу. Ученые уверены, что шимпанзе научились осознавать, что дороги крайне опасное место, пребывание на котором следует минимизировать.

При этом, несмотря на то, что животные хорошо приспособились к дорогам и научились их переходить, появление дорог привело к изоляции популяций обезьян и, как следствие, увеличению частоты близкородственного скрещивания. По мнению Сибо и ее коллег, справиться с этой проблемой можно при помощи подземных переходов и «древесных» мостов, которые позволят приматам пересекать дорогу, не пробегая по проезжей части.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: