Влюбленные мыши поют самкам удивительно сложные ультразвуковые серенады, выяснили ученые

04/02/2015 - 16:00

Ученые провели ряд лабораторных исследований и выяснили, что самцы мышей могут исполнять удивительно сложные ультразвуковые мелодии, меняя их структуру в зависимости от социального контекста, и используют их ради внимания и соблазнения самок. Статья об этом опубликована в журнале Frontiers of Behavioral Neuroscience.

Известно, что мыши умеют не только издавать ряд звуков, но и даже петь в ультразвуковом диапазоне. Эти сигналы они используют для общения, поиска сородичей или выбора партнера. Зоологи в последние годы раскрыли некоторые новые интересные детали из певческой жизни этих грызунов.

Как оказалось, самцы способны «копировать» песни их конкурентов, запоминая и имитируя особенно удачные наборы звуков из их «серенад». Позже ученые заметили, что самки имеют свои вкусы — они предпочитают слушать те песни самцов, которые меньше всего похожи на мотивы, которые исполняют их отцы, тем самым защищая себя от близкородственного скрещивания. Также выяснилось, что когда самцы самок не видят, они исполняют очень длинные и сложные брачные песни, которые почти сразу же заменяются на более простые мелодии тогда, когда кавалер встречает партнершу. Для самок, как показали дальнейшие эксперименты, играла большую ценность структура песни.

Этот факт, по словам ученых, позволяет говорить о том, что мыши придумывают и исполняют свои песни подобно певчим птицам, используя при этом некий «словарь» из слогов-наборов нот, а не воспроизводят маловариативные мелодии, заложенные на генном уровне.

Авторы работы на достигнутом не останавливаются и проводят дальнейшие исследования, которые, в частности, помогут понять, каким образом устроены песни мышей и насколько они отличаются от трелей певчих птиц.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: