Томские ученые назвали причиной вымирания мамонтов нарушение обмена веществ

03/30/2015 - 16:08

Такие древнейшие животные, как мамонты, могли вымереть в связи с изменениями хрящевой и костной тканей, считают палеонтологи Томского госуниверситета (ТГУ).

Как сообщает 30 марта пресс-служба вуза, основанием для выдвижения такой гипотезы послужили результаты изучения заболеваний скелетной системы мамонтов, которыми сотрудники ТГУ занимаются уже свыше 15 лет.

«Погубила древних животных остеодистрофия — патологический процесс изменения костной и хрящевой тканей, в основе которого лежит нарушение обмена веществ (минеральное голодание)», — отмечается в пресс-релизе.

По словам завлабораторией континентальных экосистем кайнозоя и мезозоя геолого-географического факультета ТГУ Сергея Лещинского, слова которого пресс-служба цитирует, признаки такого заболевания обнаружены были в процессе исследования останков позднейших мамонтов. «Суставные поверхности костей конечностей отдельных особей не просто повреждены, они сильно изуродованы недугом. Что же касается остеопороза, то его доля в отдельных коллекциях составляет до 100%», — уточнил он.

По словам Лещинского, заболевания приводили к переломам или вывихам даже от незначительных нагрузок, животные с поврежденными конечностями не могли добывать себе дочтаточно пищи, а также теряли способность следовать за стадом. Те же особи, которые от своих сородичей отставали, достаточно быстро становились добычей хищников.

Ученые считают, что минеральное голодание спровоцировали, судя по всему, кардинальные экологические изменения, связанные с увлажнением климата и неотектоническими процессами, что привело к достаточно резкому окислению геохимических ландшафтов. Мамонты, которым сильно не хватало жизненно необходимых химических элементов, в попытке восполнить дефицит, ели глину в обнажениях оползней или на берегах водоемов. Это также сказалось на их здоровье, добавляет пресс-служба.

Массовая гибель мамонтов, как установлено, началась еще 24-20 тыс. лет назад, однако, например, на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане мамонты проживали еще 3,7 тыс. лет назад.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: