Ученые выяснили, что хорошее образование не сделает человека счастливее

03/30/2015 - 14:35

Специалисты из Университета в Варвике выяснили, что уровень образования человека, а также степень его престижности никак не влияют на показатель счастья.

По всей вероятности человек, получивший хорошее образование, должен иметь высокооплачиваемую престижную работу, быть счастлив и удовлетворен жизнью. Как выяснилось, не все так радужно в жизни. Психологи пришли к выводу, что уровень образования может, безусловно, улучшить самооценку человека, однако далеко не всегда способен придать ощущение счастья.

Проведенные социологические опросы показали, что образованные люди не чувствуют себя лучше остальных и не всегда способны более эффективно функционировать в обществе. Человек, который получил образование в престижном вузе, но вынужден работать не на престижных местах или же получать низкую заработную плату, совсем не испытывает удовольствия от жизни. Кроме того, наличие достаточно большого массива знаний без какого-либо применения на практике негативным образом отражается на психике и уж тем более не делает более счастливым.

В тоже время, исследование, в котором участвовали свыше 17 тыс. человек показало, что если люди недостаточно образованны и заняты не таким престижным делом, но имеют приличный заработок, их отношение к жизни гораздо лучше, чем у людей с маленькой заработной платой, но высоким общественным статусом и уровнем образования.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: