Температура на Земле может вырасти к концу века почти на 4 градуса

03/18/2015 - 15:17

Сохранение относительно высоких темпов выбросов парниковых газов в атмосферу может к тому привести, что к концу XXI века температура повысится почти на 4 градуса по всему миру. Это, в свою очередь, как прогнозирует МЧС России, будет способствовать росту чрезвычайных ситуаций природного характера.

Как сообщалось ранее, в России за последние 100 лет температура поднимается почти в 2 раза быстрее, чем во всем мире, при этом наиболее активно соответствующий процесс идет в северных районах. Так, за последние 10 лет потеплело в государстве, в среднем, на 0,43 градуса Цельсия. Кроме того, согласно расчетам специалистов, в Арктике темпы потепления в XXI веке будут где-то в 2-2,5 раза выше, чем во всем мире.

«Если выбросы парниковых газов будут увеличиваться текущими темпами, то уже к 2081-2100 годам среднемировая приповерхностная температура увеличится на целых 3,7 градусов Цельсия», — отмечается в прогнозе.

«Для России эти опасности усугубляются в значительной степени ее огромной территорией в сочетании с большим разнообразием климатических зон, состоянием жилищно-бытовой и производственной сфер, а также сырьевыми приоритетами экономики», — говорится в документе. К концу XXI века в государстве пожароопасный период из-за глобального изменения климата может увеличиться до 35 суток.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: