Ученые выяснили, каким образом кожа геккона остается всегда чистой

03/16/2015 - 15:44

Ученые выяснили, благодаря чему кожа гекконов остается всегда чистой даже в условиях пыльного и сухого воздуха пустыни. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Interface.

Сотрудники университета Джеймса Кука в Квинсленде (Австралия) смогли раскрыть секрет чистоты гекконов (Lucasium steindachneri), изучая структуру их чешуек и кожи. Как отмечают авторы статьи, ранее эти ящерицы интересовали физиков только «липучестью» их лап, которые способны удерживать рептилию на стекле, а остальным частям тела внимание почти не уделялось.

Выяснилось, что на спине ящерицы есть множество тонких шипиков длиной в доли микрометра, которые могут отражать воду. Это натолкнуло ученых на мысль, что вся кожа геккона может идеальным образом отталкивать воду. Эту теорию они проверили, наблюдая при помощи сканирующего электронного микроскопа за взаимодействием капель воды и чешуек кожи геккона. Эксперименты показали, что кожа ящериц не только хорошо отталкивала воду, но и препятствовала появлению во время резкого охлаждения паров тонкой пленки из воды.

На поверхности чешуек вместо пленки возникали микроскопические капли, которые при малейших физических воздействиях скатывались с их поверхности, собирая частички грязи и пыли по пути. Эти необычные свойства кожи гекконов, как полагают ученые, и позволяют оставаться ей первозданно чистой даже при резком снижении температуры и обильного выпадения росы.

Отмечается, что гекконы стали первыми известными науке живыми существами, обладающими подобной гидрофобной кожей. Возможно даже, что подобный механизм отталкивания грязи и воды поможет в создании покрытий с такими же свойствами, например, можно будет использовать их для защиты электроники и другого чувствительного оборудования от повышенной влажности или капель воды, а также для создания одежды, которая никогда не будет становиться грязной и намокать.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: