Под Петербургом хотят создать Международный центр охраны морских млекопитающих

03/12/2015 - 15:44

В Санкт-Петербурге может быть создан Международный центр изучения и охраны морских млекопитающих на базе действующего в пос. Репино российского центра. Об этом сообщает министерство экологии и природных ресурсов РФ.

«Международный центр изучения и охраны морских млекопитающих может быть создан в Санкт-Петербурге, — приводятся слова главы Минприроды Сергея Донского в сообщении. — Наши программы в этой сфере в целом успешно реализуются».

Донской отметил также, что важно работать со спасенными, изъятыми животными из дикой природы, реабилитировать их, чтобы выпустить их впоследствии на свободу. «Созданный центр в Санкт-Петербурге как раз позволяет эти задачи успешно решать как в рамках национального плана, так и совместными усилиями стран Балтии», — сказал министр.

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих открыт был в пос. Репино в рамках Года Финского залива при участии Петербургского водоканала. В нем в 2013-2014 годах были вылечены и выпущены на волю 34 животных: 5 балтийских кольчатых нерп, 25 серых балтийских тюленя и 4 ладожские кольчатые нерпы. Разработана также уникальная методика реабилитации морских млекопитающих.

В случае открытия Международного центра реабилитации помощь можно будет оказывать не только заболевшим животным с российских берегов, но также и морским млекопитающим из Финляндии, Эстонии, Польши.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: