Ученые выяснили, что Млечный путь представляет собой не плоский диск, а сжатую «гармошку»

03/12/2015 - 14:56

Ученые выяснили, что диаметр нашей Галактики может на 50% быть больше нынешних оценок ее размеров по той причине, что ранее астрономы не видели дальних кромок ее диска, которые сжаты в своеобразную «гармошку» из нескольких складок.

«Если сказать просто, то мы заметили, что наша Галактика — это не плоский диск из звезд. Как оказалось, он заметно волнистый. По мере отдаления от Солнца, мы насчитали не менее четырех таких складок в диске Млечного Пути. И несмотря на то, что мы можем лишь часть Галактики рассмотреть, мы полагаем, что похожую «гармошку» встретить можно во всех ее частях», — сказала сотрудница Политехнического института Ренесселера Хайди Ньюберг (США).

Согласно статье, опубликованной в Astrophysical Journal, Ньюберг и другие астрономы к такому выводу пришли после того, как они попытались выяснить, почему звезды в наиболее близких к Солнечной системе подступах Галактики распределены очень неравномерно — очень плотные скопления светил перемежались с относительно пустыми участками.

При более подробном изучении выяснилось, что подобные структуры не случайно разбросаны по диску Млечного Пути. Эти регионы, а также разделяющие их зоны относительной пустоты длиной в 13 тыс. световых лет, похожи были на своеобразные складки ткани. Вершины их совпадали с положением спиралей-рукавов Галактики, и это ученым подсказало, что они имеют дело не с регионами с необычайно большой плотностью звездного населения в плоском «блине» Галактики, а с очень неровным диском, так сказать смятым в своеобразную гармошку.

Это не только размеры Галактики проясняет, но и может в принципе помочь астрономам эти вкладки использовать для изучения свойств гравитационных волн и темной материи.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: