Ученые утверждают, что жевательная резинка эффективна лишь первые 30 секунд

03/09/2015 - 14:57

Нидерландские специалисты выяснили, что жевательная резинка очищает от бактерий ротовую полость не хуже, чем нити или зубная щетка, однако эффект от ее применения кратковременный.

В ходе исследования, добровольцам поместили в ротовую полость некоторое количество культивированных бактерий — преимущественно стрептококки и актиномицеты. После этого им было предложено пожевать один из 2-х видов мятной жвачки на протяжении от 30 секунд до 10 минут.

При помощи электронного микроскопа ученые изучили полученные образцы жевательной резинки. Выяснилось, что жвачка за первые 30 секунд убирает из полости рта около 100 млн бактерий. В тоже время, по истечении этого времени она постепенно свои связывающие свойства теряет и налипшие на нее бактерии начинают обратно мигрировать в рот жующего ее человека.

Авторы исследования убеждены, что жевательная резинка столь же эффективно борется с бактериями, как и нити или зубная щетка, но эффект от ее применения длится только лишь полминуты, поэтому резинку лучше выбрасывать по истечении этого времени.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: