В Красноярске нейрохирурги провели сложную и уникальную операцию на открытом мозге

03/05/2015 - 15:21

В Красноярске в нейрохирургическом отделении одной из больниц врачи провели сложную операцию на головном мозге 40-летнего мужчины. Ей можно назвать уникальной, поскольку медики рискнули прооперировать опухоль на продолговатом отделе человеческого мозга.

До недавнего времени проведение подобных операций было закрытой темой из-за негативных последствий для здоровья пациента. Российские врачи рискнули и опровергли эту теорию.

Так, профессор А.Народов и нейрохирург Е.Ерахтин решили помочь пациенту, у которого обнаружена была опухоль в продолговатом отделении головного мозга. Из-за того, что новообразование росло, у мужчины уже ухудшилось здоровье: наблюдалось онемение конечностей, проблемы с глотанием и мимикой.

Сама операция была сложной и длительной. Врачи провели ее с помощью ультразвукового деструктора-аспиратора сквозь отверстие в 3,5-4 мм. Более часа понадобилось медикам только чтобы добраться до опухоли.

Теперь же пациент уже выписался и привыкает к своему новому состоянию. «Проснувшись после наркоза, я стал первым делом шевелить ногами, так как до операции они часто отнимались из-за опухоли. Теперь же я их ощущаю, да и в целом состояние намного лучше, чувствую себя отлично!», — сказал он.

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: