Австралийские инженеры впервые распечатали на 3D-принтере реактивный двигатель

02/26/2015 - 15:41

Австралийские инженеры и техники впервые в мире изготовили небольшой действующий реактивный двигатель при помощи 3D-принтера. Как сообщает газета The Sydney Morning Herald, результаты работы специалистов компании Amaero Engineering и Университета Монаша уже заинтересовали ведущих авиапроизводителей.

«Печатались» детали реактивного двигателя послойно. Формировались они путем сплавления порошкообразного никеля, алюминия и титана при помощи мощного лазера.

Работы по проекту начались несколько лет назад по заказу аэрокосмической французской группы компаний Safran. Она и предоставила референтный образец двигателя исследователям. Всего произведено было две его копии, причем на изготовление первой было потрачено 12 месяцев, а на вторую ушло около трех.

Один из двух распечатанных экземпляров выставлен на Международном авиасалоне в Мельбурне, а второй отправили в Тулузу в штаб-квартиру Microturbo, «дочки» Safran. При этом отдельные компоненты двигателя исследователи намерены испытать в реальных летных условиях.

Разработчики считают, что использование технологии 3D-печати при изготовлении тестовых образцов позволит существенно снизить затраты времени на разработку новых реактивных двигателей.

Источник: 

ТАСС, фото: 3dindustry.ru

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: