Moody's снизило суверенный кредитный рейтинг РФ до уровня «Ba1» с «Baa3», прогноз негативный

02/21/2015 - 01:46

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный кредитный рейтинг РФ с уровня «Baa3» до «Ba1» с негативным прогнозом. Об этом говорится в релизе агентства, опубликованном в ночь на 21 февраля.

В качестве основных причин для понижения организация указывает последствия падения цен на нефтепродукты, украинского кризиса, а также обменного курса рубля.

В начале года рейтинговое агентство Fitch понизило до «ВВВ-» суверенный рейтинг РФ. Немногим позже агентство Moody's снизило до «Baa3» рейтинг российских гособлигаций, отправив его также в список на пересмотр в сторону понижения. Таким образом, Moody's и Fitch поместили на нижнюю ступень инвестиционной категории рейтинги РФ. Уже в конце января агентство S&P первым понизило российский суверенный рейтинг до «спекулятивного» уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-».

«Оценку Moody’s считаю не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, не имеющем сегодня аналогов», — прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов журналистам.

По его словам, агентство при принятии этого решения руководствовалось факторами политического характера. «Очевидно, сведения о состоянии экономики РФ, ее финансовой и бюджетной политике, предоставленные организации в исчерпывающем объеме, были проигнорированы», — отметил министр.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: