Крокодилы любят игры и способны привязаться к человеку

02/11/2015 - 15:57

Крокодилы оказались не столь хладнокровными рептилиями, какими их считали раньше, оказывается они умеют привязываться к людям и даже играть с ними или с другими жителями зоопарков, не пытаясь съесть их. Об этом пишет российско-американский зоолог Владимир Динец в статье, опубликованной в журнале Animal Behavior and Cognition.

«Крокодил, спасенный 20 лет назад человеком, спокойно плавал с ним рядом, пытаясь часто испугать его подкрадываясь к нему сзади или притворными нападениями, — рассказыает ученый. — При этом крокодил спокойно воспринимал обнимания, поглаживания и попытки человека покрутить его в воде, как веретено, или же поцеловать его в морду».

Зоологу удалось также выяснить, что крокодилы ловят птиц, используя при этом веточки в качестве «приманки», на которую пернатые во время размножения легко ловятся. Динец обнаружил и то, что крокодилы, вопреки мнению многих ученых и обывателей, умеют взбираться на ветки деревьев, чтобы следить за своей «вотчиной» и греться на солнце.

В своей новой работе он показал, что крокодилы не уступают во многих отношениях дельфинам, собакам и другими домашним питомцам в своей эмоциональной привязанности и способности играть с самими с собой или с друзьями. По словам Динца, он смог застать рептилий за всеми базовыми типами игры, выделенными психологами в последние годы — игрой с объектами окружающей среды, со своим собственным телом и с друзьями.

Все это, как считает зоолог, говорит о том, что крокодилы не такие бесчувственные рептилии, какими раньше считалось. Он считает, что если «дать крокодилам, живущим на фермах, зоопарках и центрах разведения, предназначенных для защиты вымирающих видов, игрушки и возможность играть с другими особями, то это их сделает более здоровыми и счастливыми».

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: