Синтезированная учеными из Красноярска светящаяся молекула поможет в диагностике онкологических заболеваний

01/26/2015 - 14:56

Ученые из Красноярского института биофизики Сибирского отделения РАН синтезировали наименьшую в мире светящуюся молекулу люциферазы из морского рачка Metridia longa. Как сообщили в институте, впоследствии она может найти применение в диагностике онкологических заболеваний.

Ген белка люциферазы обеспечивает свечение морских ракообразных. В природных условиях рачки, когда защищаются от хищников, при помощи специальных желез выделяют этот белок в морскую воду. Биофизики изучили это светящееся вещество и расшифровав его ДНК-код, поместили ген в специальные вирусы, которыми заразили впоследствии клетки гусеницы. Таким образом они смогли воспроизвести самую маленькую светящуюся молекулу в лабораторных условиях.

«При помощи методов молекулярной биологии получилось воспроизвести природные условия синтеза белка. И теперь синтезировать люциферазу способны не только морские рачки, но и клетки насекомого, — пояснил руководитель проекта Евгений Высоцкий. — В результате получен был образец для глубокого изучения биохимических свойств светящегося фермента».

Разработанный красноярскими биофизиками метод уникален. В будущем он позволит наблюдать как реагируют опухоли на новые лекарственные препараты без использования радиоактивных меток.

Источник: 

ТАСС
Фото: ren.tv

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: