В России создали первый образец собственного бериллия

01/16/2015 - 17:59

Томский политехнический университет совместно с «Сибирским химическим комбинатом» (предприятие топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом») получили первый в истории современной России образец стратегически важного металла — бериллия.

Потребности России в бериллии на данный момент удовлетворяются за счет импорта. На сегодняшний день этот металл производят только 3 предприятия в трех государствах — Китае, США и Казахстане. Спектр применения бериллия достаточно широк: его используют во многих отраслях промышленности, в том числе в аэрокосмической и атомной отраслях. Используется он и в производстве телекоммуникационного оборудования.

«Мы получили первый слиток, это первый российский бериллий, — сказал проректор по научной работе и инновациям «Томского политехнического университета» Александр Дьяченко. — Планируем в этом году отработать технологию, удешевить ее». Первая лабораторная партия этого металла, по его словам, составила 100 граммов. Разработка технологии производства бериллия ведется на средства Минпромторга РФ.

Сейчас обсуждается возможность дальнейшего производства этого металла. Ученые в ближайшие годы планируют работать на сырье из Росрезерва, однако в дальнейшем рассчитывают на сырье Ермаковского месторождения в Бурятии. Дьяченко ранее сообщал, что в перспективе промышленное производство бериллия может начаться уже в 2020 году.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: