В США планируют построить испытательный комплекс для «транспорта будущего»

01/16/2015 - 16:57

Американский предприниматель Элон Маск, возглавляющий компании Tesla Motors, SpaceX и SolarCity, планирует построить в США испытательный комплекс для своего «транспорта будущего» под названием Hyperloop («Гиперпетля»). Об этом он рассказал на Техасском транспортном форуме.

«Гиперпетля» представляет собой находящийся в разработке вид скоростного трубопроводного транспорта, подобного пневматической почте. По системе труб, расположенных под землей или на эстакаде, по замыслу Маска, должны перемещаться капсулы с пассажирами.

«Будем строить испытательную трассу для «гиперпетли», чтобы исследовательские команды и компании смогли опробовать свои капсулы, — сказал Маск. — Скорее всего, это будет в Техасе».

Изобретатель рассчитывает, что расстояние между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско (более 500 км) с помощью «гиперпетли» преодолеть можно будет за 30-35 минут. При этом средняя скорость движения капсулы должна быть не меньше 900 км в час. Согласно оценкам Маска, для строительства системы между этими городами потребуется порядка $6 млрд, а работы займут примерно 10 лет.

Кроме этого, по словам изобретателя, рассматривается возможность «проведения студенческих соревнований по скоростному перемещению в капсулах «гиперпетли».

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: