Скворцова: цены на важные лекарства зависеть от рубля не будут

12/24/2014 - 12:48

Цены на жизненно важные лекарства в России не будут подвержены колебаниям курса национальной валюты, при этом цены на препараты вне этого перечня регулировать пока не планируется, сообщила 24 декабря глава Минздрава Вероника Скворцова.

«На эти препараты (жизненно важные) государство цены регистрирует. И благодаря этому любые колебания экономические, финансовые, которые происходят, не влияют на ту цену, по которой передают препараты производители, по которой препараты продаются оптом и в розницу», — заявила Скворцова в ходе онлайн-конференции. Цены на такие лекарства с начала года по ноябрь, по ее словам, выросли всего на 0,3%.

Скворцова сообщила также, что цены на лекарства, которые не входят в список жизненно важных, выросли в 2014 году в большей степени, однако регулировать этот рынок пока не планируется.

«Согласно данным на ноябрь, этот рынок прибавил чуть более 11%. Мы в ближайшее время посмотрим, надо ли вводить какие-то меры, чтобы регулировать этот сегмент. Такого решения пока не принято, так как, это фактически выход за полномочия, — добавила она. — Если ситуация будет развиваться спокойно и стабильно, нам достаточно тех 7,5 тыс. жизненно важных препаратов».

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: