Дания может потерять из-за контрсанкций РФ около 4,5 тыс. рабочих мест и экспорт на $1,3 млрд

12/17/2014 - 01:01

Датский агропродовольственный сектор пострадал от российского запрета на импорт продуктов питания из стран ЕC. Как сообщил 16 декабря датский Совет по сельскому хозяйству и продовольствию, Дания потеряет в результате российских контрсанкций 4,5 тысяч рабочих мест, а также экспорт на $1,3 млрд.

«Российский запрет на ввоз из стран ЕС продовольствия ударил по датским производителям намного сильнее, чем ожидалось. Сейчас банкротство угрожает около 1 тыс. фермеров. Это значит, что места рискуют потерять примерно 4,5 тысяч человек, которые работают в продовольственном секторе», — заявила гендиректор совета Карен Хеккеруп.

Меры России также привели к падению цен на свинину, молоко и зерновые, поскольку теперь европейский рынок наводнен этими товарами, отмечается в пресс-релизе совета. Цены на молоко в этом году упали более чем на 23%, на свинину - более чем на 10%. Последующее снижение цен будет означать сокращение датского экспорта соответствующих товаров на $1,3 млрд.

Совет по сельскому хозяйству и продовольствию в связи с этим запросил у правительства помощь агропродовольственному сектору, выдвинув 10 конкретных предложений, предусматривающих предоставление субсидий, льгот и инвестиции.

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС. Контрсанкции подразумевают запрет сроком на 1 год на импорт в РФ из этих стран овощей, фруктов, мясной и молочной продукции.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: