ООН: подконтрольные Киеву добровольческие батальоны нарушают права человека

12/15/2014 - 15:49

Подконтрольные Киеву добровольческие батальоны и Служба безопасности Украины (СБУ) систематически нарушают права человека, говорится в 8-м по счету докладе мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека, посвященном ситуации в Украине (УВКПЧ).

«Усилия правительства по охране территориальной целостности Украины и восстановлению в зоне конфликта правопорядка сопровождались произвольными задержаниями, насильственными исчезновениями, а также пытками людей, подозреваемых в «терроризме и сепаратизме», — отмечается в документе. — Большую часть таких нарушений прав человека совершили определенные добровольческие батальоны или СБУ Украины».

Миссия УВКПЧ подчеркивает также, что «офис Главного военного прокурора Украины» не предпринял каких-либо шагов для расследования большого количества нарушений прав человека в отношении мирного населения, нарушений на востоке государства международного гуманитарного права, случаев произвольных задержаний, грабежей и плохого обращения со стороны отдельных добровольческих батальонов — «Азов», «Айдар», «Слобожанщина» и «Шахтерск».

УВКПЧ призвало украинское правительство обращаться с задержанными «в соответствии с международными нормами». Помимо этого, все секретные центры задержания должны быть закрыты, а права узников должны «соблюдаться в полной мере», подчеркивается в докладе.

Источник: 

РИА Новости
Фото: anegrinews.ru

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: