Нобелевская медаль одного из первооткрывателей ДНК ушла с торгов за $4,8 млн

12/05/2014 - 00:19

В Нью-Йорке на торгах аукционного дома Christie's 4 декабря была продана Нобелевская медаль американского ученого Джеймса Уотсона, который является одним из первооткрывателей структуры ДНК.

Покупатель, имя которого не раскрывается, купил ее за $4,8 млн. Известно, что участвовал он в торгах по телефону. Таким образом она стала самой дорогой Нобелевской наградой, проданной с аукциона.

В аукционном зале присутствовал и сам 86-летний Уотсон. Большую часть вырученных средств от продажи медали ученый собирается направить на поддержку научных исследований. Деньги, в частности, будут переданы Университету штата Индиана, Университету Чикаго и Кембриджскому университету, в которых он учился и работал.

«Эта награда — признание, вероятно, величайшего научного открытия XX века», — сказал глава отдела рукописей и книг Christie's Фрэнсис Уолгрен.

Джеймс Уотсон вместе с коллегой по Кембриджскому университету Фрэнсисом Криком разгадал в 1953 году строение молекулы ДНК, хранящей всю генетическую информацию о человеке. В 1962 году он, Фрэнсис Крик, а также руководитель их лаборатории Морис Уилкинс получили за открытие Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: