Нацгвардия постепенно выводится из Сент-Луиса и Фергюсона в связи с улучшением обстановки

12/03/2014 - 01:22

Губернатор американского штата Миссури Джей Никсон 2 декабря заявил, что Нацгвардия постепенно выводится из Сент-Луиса и его пригорода — Фергюсона в связи «с улучшением там обстановки».

Сейчас, по его словам, в общей сложности там остаются около 1,2 тыс. бойцов.

В свою очередь, глава полиции Сент-Луиса Сэм Дотсон сообщил, что Нацгвардия будет выведена из города в ближайшие несколько дней.

Полицейские в Фергюсоне перейдут вскоре с усиленного на обычный режим работы. Однако у полицейского управления города сотрудники правоохранительных органов по-прежнему будут дежурить круглосуточно.

И хотя ситуация в Фергюсоне несколько успокоилась, в стране не прекращаются акции протеста. Так, накануне тысячи студентов вышли на улицы с плакатами «Руки вверх — не стреляй», «Нет расистской полиции» и «Нет справедливости - нет мира».

Ранее стало известно, что застреливший темнокожего подростка полицейский уволился из правоохранительных органов. Впрочем, это не произвело особого впечатления на протестующих, которые заявили, что выступали и выступают не за отставку Уилсона, а за справедливость, и поэтому их требования к властям не изменились. Многие в США посчитали случившееся убийством на расовой почве, однако полицейский продолжает утверждать, что действовал исключительно в целях самообороны и стрелял в Брауна, опасаясь за свою жизнь.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: