Госдеп: США не имеют никакого отношения к назначению Натальи Яресько главой Минфина Украины

12/03/2014 - 00:45

Администрация США не имеет никакого отношения к назначению Натальи Яресько, которая являлась до недавнего времени гражданкой США, на пост главы Минфина Украины. Об этом заявила 2 декабря официальный представитель госдепартамента Мари Харф, комментируя по просьбе журналистов утверждение Радой нового состава правительства.

«Это выбор украинского народа. Конечно, мы к этому никакого отношения не имеем, — подчеркнула она. — Украинский народ и его представители в парламенте свободны выбирать в состав правительства государства кого угодно по своему собственному усмотрению».

Немногим ранее Верховная Рада утвердила состав нового правительства. Из 19 утвержденных министров — трое до недавнего времени являлись иностранными гражданами. Украинский Минздрав возглавил экс-министр здравоохранения и соцзащиты Грузии Александр Квиташвили, Минфин — американка украинского происхождения Наталья Яресько, а Минэкономики — литовец Айварас Абромавичус.

Президент Украины Петр Порошенко 2 декабря также подписал Указ о предоставлении троим украинского гражданства, так как, согласно действующим законам, иностранцы занимать посты в исполнительной власти Украины не могут.

Позже Абромавичус, Квиташвили и Яресько заявили, что отказались от гражданства других государств в пользу украинского еще до назначения на руководящие должности.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: