Депутатам предложили подумать об ограничении въезда иностранных граждан в РФ

11/28/2014 - 01:58

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий принцип взаимности во взаимоотношениях России с иностранными государствами, согласно которому право иностранцев на въезд в РФ может ограничиваться.

Соответствующие изменения в закон «О порядке выезда и въезда в РФ» предложили депутат-единоросс Ризван Курбанов и сенатор Людмила Бокова. Текст законопроекта размещен 27 ноября в базе данных нижней палаты парламента.

«Новации, предлагаемые законопроектом, соответствуют общепризнанным принципам международного права и учитывают при этом актуальные аспекты нынешней внешнеполитической ситуации», — пишут авторы в пояснительной записке.

Законопроект, как отмечается в документе, предполагает возможность применения Россией «соразмерных дополнительных благоприятных условий либо же ответных ограничений въезда в государство, транзитного проезда через ее территорию или выезда в отношении граждан того иностранного государства, которое установило благоприятные условия, или напротив, ограничения в отношении российских граждан». Установление соответствующих дополнительных правил, связанных с реализацией принципа взаимности, согласно законопроекту, находится в компетенции правительства.

Авторы, в том числе, предлагают установить дополнительные основания (императивные и факультативные) для ограничения въезда в РФ отдельных категорий иностранных граждан и лиц не имеющих гражданства.

«Если первых касается возможное применение принципа взаимности во взаимоотношениях России и соответствующего иностранного государства, то ко вторым относится возможность введения запрета на въезд в наше государство иностранных граждан, а также лиц не имеющих гражданства, в отношении которых постановлением Совфеда или Госдумы признано, что они совершили действия, которые угрожают нацинтересам, ущемляют охраняемые в РФ интересы личности, государства, общества, либо действия, а также общепризнанные национальные, духовные, культурные, исторические или иные социальные ценности», — говорится в сопроводительных материалах.

Уточняется, что продолжительность запрета на въезд в Россию в этих случаях будет определяться постановлением нижней или верхней палатами Федерального Собрания.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: