Энергоатом: этой зимой украинские АЭС будут работать на предельной мощности

11/25/2014 - 15:33

Этой зимой украинские атомные электростанции будут работать на предельной мощности из-за проблем в производстве электричества на ТЭС, сообщил генеральный инспектор — директор по безопасности НАЭК «Энергоатом» Данко Билей. Ожидается, что в январе-феврале функционировать будут 13 из 15 энергоблоков АЭС.

Нехватка газа и остановка большинства шахт на Донбассе в связи с военными действиями привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии, вырабатываемой ТЭС.

«Мы работаем сейчас на предельной мощности. У нас работают 13 энергоблоков, еще 2 блока находятся на ремонте. С учетом нынешней ситуации в Украине, попытаемся держать работающими максимальное количество блоков, а именно 13. По крайне мере, январь-февраль держать будем столько, а дальше в любом случае, будет меньше, поскольку надо готовиться к следующей зиме», — сказал Билей 25 ноября на брифинге.

По итогам завершающегося года, по его словам, выработка на украинских АЭС составляет 50% от электроэнергии, которая в целом потребляется в государстве. При этом этот показатель в ноябре составляет 56%, в некоторые дни увеличивался и до 60%.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: