Украина не располагает и месячным запасом угля, заявляют в Минэнерго

11/19/2014 - 14:34

Замглавы Минэнерго Украины Юрий Зюков заявил, что государство не располагает нужным минимальным месячным запасом угля в 3,1 млн тонны. По его словам, на двух из десяти ТЭС угля осталось всего на несколько дней.

«А вы знаете, что на Трипольской ТЭС запас угля — 50 тыс. тонн, а на Змиевской 30 тыс. тонн. То есть там запас, которого хватит буквально на пару дней. По сути, мы работаем сейчас с колес. Вот почему нам нужен был уголь из ЮАР — у нас нет запасов угля», — сказал Юрий Зюков.

Он также отметил, что «согласно всем нормам, на складах ТЭС должно быть не менее 3-3,1 млн тонн угля и это месячный запас».

«Лучше — больше. Однако это тот минимум, меньше которого нельзя. А у нас нет и его. То есть если случится какой-то сбой с железной дорогой, с погодными условиями или растаможкой, или с чем-то еще и все — станции остановятся, произойдет разбалансирование системы», — отметил он.

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан немногим ранее заявлял, что в государстве только 1,7 млн тонн запасов угля, и этого для прохождения зимы недостаточно, поэтому после отказа в поставках из ЮАР у Киева остается несколько вариантов: или закупать уголь в РФ или на Донбассе.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: