Президент РФ назвал причины продолжающегося падения цен на нефть

11/07/2014 - 01:59

Главной причиной продолжающегося падения цен на нефть президент России Владимир Путин назвал замедление темпов роста экономики. «Объективной причиной снижения мировых цен на нефть, конечно, стало замедление роста экономики, а значит, и энергопотребления в ряде государств», — сказал он в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР для участия в саммите АТЭС.

Президент также заметил, что на ценах сказываются и новации в технологии добычи сырья, которые привели к появлению на региональных рынках новых объемов углеводородов.

При этом коммерческие, а также стратегические запасы нефти в развитых государствах, по словам Путина, находятся сейчас на уровне исторических максимумов.

Глава государства в тоже время отметил, что на мировые цены на углеводороды всегда в какой-то мере оказывает влияние и политика. «Более того, в некоторые кризисные моменты появляется ощущение, что как раз политика и превалирует в ценообразовании на энергоресурсы», — сказал он.

Падение рынка нефти Путин связал и со сложившимся положением вещей, позволяющим манипулировать ценами в зависимости от чьих-то интересов. К спекуляциям, по его словам, располагает «отсутствие прямой четкой связи между финансовыми площадками, на которых ведется торговля, и физическими рынками нефти». В торговле углеводородами при этом активно используются производные инструменты, которые усиливают волатильность нефтяных цен еще больше.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: