Лидер Компартии Украины: выборы в условиях войны считать демократичными нельзя

10/28/2014 - 15:36

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко считает, что выборы в условиях войны считать демократичными нельзя. Во время пресс-конференции «Итоги парламентских выборов-2014: власть получила карманную Раду» он заявил, что ситуация, в которой оказалось население Донбасса, серьезным образом повлияла на итоги голосования во всей Украине.

«К власти эти люди пришли не в результате волеизъявления граждан, а путем запугивания и давления. Выборы под дулом автомата. О какой демократии можно тут говорить?» - сказал Симоненко, комментируя итоги голосования.

Он отметил, что жители Донбасса и ряда других регионов Украины находятся в условиях запугивания, в состоянии страха. Именно этим он и объясняет самую низкую явку избирателей (52%) за все годы независимости государства.

«Я не исключаю, что власть понимала: без отторжения этой части электорального пространства получить нужный результат ей не удастся. При этом Компартия всегда призывала к миру. Мы предлагали в 2013-м году определить направление развития Украины путем законного референдума. Куда идти: в Европу или в Таможенный союз? Нас не стали слушать», - напомнил лидер КПУ. Референдум, по его мнению, помог бы выбрать правильный вектор экономического развития Украины, однако власть испугалась, что выбор народа не будет отвечать ее личным интересам.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: