Археологи обнаружили уникальную мозаику в захоронении Амфиполя на севере Греции

10/17/2014 - 16:04

Греческие археологи обнаружили уникальную мозаичную картину во время раскопок захоронения под холмом Каста близ г. Амфиполь, сообщает министерство культуры Греции.

На мозаичном полу размером 4,5 на 3 метра изображено похищение Персефоны богом подземного царства Плутоном, который у греков также носил имя Аида. Плутон увозит Персефону на колеснице, запряженной белыми лошадьми. Колесницу сопровождает Гермес, проводник душ в царство мертвых.

Мозаика, по мнению специалистов, явно похожа на сцену похищения Персефоны, которая была обнаружена в царском захоронении в Вергине.

Захоронение вблизи Амфиполя — самое большое на территории Греции и обнесено стеной протяженностью почти 500 м. Вход в гробницу охраняют 2 мраморных безголовых сфинкса с острова Тасос, их высота - 1,45 м. В погребальный комплекс ведет дорога шириной 5 м, вход украшает уникальный орнамент, сохранилась даже часть фресок. В одной из погребальных камер были найдены две кариатиды.

Археологи пока еще не установили, кто захоронен в Амфиполи, но все указывает на то, что это могила известного военачальника или члена царской семьи. Датируется захоронение концом IV века до н.э.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: