Специалисты Гарвардского университета смогли вырастить клетки, производящие инсулин

10/10/2014 - 16:45

Специалисты Гарвардского университета достигли прорыва в лечении сахарного диабета первого типа, научившись выращивать и пересаживать клетки, производящие инсулин. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Используя эмбриональные стволовые клетки, специалистам удалось создать большое количество инсулин-продуцирующих клеток, которые идентичны обычным, что позволяет им нормально функционировать. Предполагается, что трансплантация позволит больным диабетом первого типа отказаться от каждодневных инъекций инсулина.

Сахарный диабет первого типа - аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа перестает производить гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови.

Целых 23 года своей жизни профессор Даг Мелтон посвятил поискам лекарства от болезни, которую у его сына Сэма диагностировали в детстве. «Мы всего в шаге от завершения испытаний», - сказал профессор.

По его словам, сейчас клетки проходят испытания на животных, в том числе и на приматах. Он отметил, что они уже несколько месяцев после их трансплантации продолжают производить инсулин. «Было приятно осознать, что мы можем делать то, что всегда считали возможным», - сказал Мелтон.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: