В Белоруссии задержали подозреваемых в продаже полотен из резиденции Виктора Януковича

09/29/2014 - 12:55

Комитетом госбезопасности Белоруссии пресечена деятельность преступной группы, которая пыталась под видом работ Винсента Ван Гога, Клода Моне, Константина Юона, Василия Кандинского и Эдварда Мунка продать картины неустановленных авторов.

«Задержанные утверждали, что произведения искусства, предложенные ими на продажу, были вывезены из резиденции бывшего президента Украины Виктора Януковича. Они хотели получить за пять картин 2 млн евро», — сообщил 29 сентября руководитель пресс-службы КГБ Артур Стрех.

Проводятся экспертизы изъятых картин, которые и определят реальную ценность и стоимость полотен. По полученным предварительным данным специалисты предполагают, что определенную ценность картины имеют, но их стоимость намного ниже заявленной подозреваемыми.

Также в ходе обысков по месту жительства задержанных лиц обнаружены и изъяты свыше 100 старинных картин и икон. По предварительной оценке, большая часть из изъятых произведений живописи и графики написаны красками, на холстах пер. XVIII-XIX веков.

Возбуждено уголовное дело по ст. 233 УК Республики Беларусь «Незаконная предпринимательская деятельность». Окончательная правовая оценка действиям подозреваемых, по словам руководителя пресс-службы КГБ, будет дана по результатам расследования уголовного дела.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: