Донбасс, новости Донбасса, 10 сентября: период перемирия, обмен пленными, обстрелы Донецка

09/09/2014 - 23:11

Донбасс, новости сегодня: ДНР будет вести переговоры по реализации минских договоренностей на основе декларации о суверенитете Республики. В постановлении, принятом верховным советом ДНР говорится, что «все органы госвласти ДНР и должностные лица в своей деятельности по ведению консультаций, а также переговоров с органами власти и должностными лицами других международных организаций и государств будут руководствоваться только Декларацией о суверенитете ДНР».

В село под Амвросиевкой, по словам жителей Харцызска, зашли около 500-800 силовиков и 100 единиц техники. Расположились они за Елизавето-Николаевкой. Возможно будут бить по тылу у Степано-Крынки, Благодатного и Иловайска.

В Донецке 9 сентября днем было относительно тихо. Позже стали поступать сообщения, что в Киевском, Куйбышевском и Кировском районах города временами слышны автоматные очереди и залпы из тяжелых орудий. Со стороны аэропорта был обстрелян Октябрьский район. Повреждены специализированная общеобразовательная школа-интернат №12 и дома по улицам Рудзутака и Мицкевича. Также снаряды попали в две девятиэтажки по улице Листопрокатчиков, одна жительница с осколочными ранениями была доставлена в больницу. Восстановлено энергоснабжение одной из подстанций в Киевском районе и 4-х трансформаторных подстанций в Петровском районе. Продолжается плановая подготовка источников теплоснабжения к работе в осенне-зимний период. Работают на данный момент 73 котельных ККП «Донецкгортеплосеть», еще 21 котельня находится на плановом ремонте. Все регламентные работы по подготовке теплового хозяйства к следующему отопительному периоду проводятся согласно графику. В горсовете Донецка также сообщают, что общественный транспорт и системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме.

ДНР обменяется сегодня пленными с украинской стороной в формате «36 на 36». В дальнейшем, по словам премьер-министра Александра Захарченко, количество человек для обмена будет увеличиваться, однако в целях безопасности не более 70 с каждой стороны.

Донбасс, новости сегодня: В ночь на 10 сентября ополченцы разгромили под Мариуполем крупную колонну украинской армии при попытке прорваться через территорию, которая контролируется ополчением. Накануне также силовики вели обстрел Горловки, столкновения происходили в Енакиево, Ольховке, Харцызске. В Степном в плен сдались двое солдат из 51-й механизированной бригады. Лесное, Красноармейское и Куликово заняты ополченцами.

Донбасс, новости сегодня: Украина запретила ретрансляцию 15 российских каналов в эфирных и кабельных сетях государства. Попали под запрет «Всемирная сеть», «Первый канал», «НТВ-Мир», «РТР-Планета», TVCI, «Россия 24», ТНТ, «Россия 1», НТВ, «Петербург-5», РЕН ТВ, «Звезда», РБК-ТВ, Russia Today, LifeNews и «История».

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: