Донбасс, новости Донбасса, 9 сентября: период перемирия, бои в районе аэропорта, захват танка

09/09/2014 - 00:33

В Донецке 8 сентября первая половина дня прошла относительно спокойно, однако после 12.00 стали поступать сообщения, что во многих районах города слышны залпы. В тоже время утреннее затишье позволило городским службам восстановить энергоснабжение в Кировском районе, где были отремонтированы 30 трансформаторных подстанций. Также продолжаются работы по восстановлению поврежденных газопроводов в Петровском, Киевском, Куйбышевском районах. В городе без газоснабжения остаются 31 промышленное предприятие и 2,7 тысячи абонентов. Перебои с водоснабжением по-прежнему отмечаются в Донецке. Проблемы связаны с тем, что канал Северский Донец-Донбасс работает в минимальном режиме. Ситуация усугубилась после выхода из строя Верхнекальмиусской фильтровальной станции.

Донбасс, новости сегодня: Силовики, оказавшиеся в окружении на территории аэропорта Донецка, снова пытаются с боем прорваться через силы ДНР. По сообщениям участников боестолкновения, ожесточенные бои идут на подступах к воздушной гавани. Судя по всему, сегодня украинские войска предприняли массированную попытку вырваться из окружения. Похожая ситуация длительное время была и с аэропортом Луганска. Но на прошлой неделе ополченцы полностью взяли его под свой контроль.

В Донецке ополчением были задержаны несколько фур с провизией для нацгвардейцев. Стало известно почему стадион "Донбасс Арена" уцелел во время бомбежек. Спорткомплекс выполнял в последнее время роль склада, откуда грузовики доставляли силовикам продовольствие. Как выяснилось, маршрут у грузовиков лежал в Красноармейск, где довольно долгое время базируется Нацгвардия.

В районе Мариуполя 8 сентября в результате ожесточенного боя был уничтожен блокпост. По данным ополченцев, пострадали бойцы из батальона Азов. Ночью бои продолжились. В течение дня бои велись также в Углеродске, Ждановке и Нижней Крынки. Очевидцы сообщают, что в 15.50 мск был замечен старт "Точки-У" в Артемовске. Вечером из артиллерии силовики обстреляли Макеевку.

В Новосветловке армией ДНР был захвачен современный танк ВСУ "Булат".

В Харькове на железнодорожной станции Основа партизаны взорвали высоковольтную опору, чтобы затруднить доставку силовиками подкрепления на Донбасс.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: