Сводки от Стрелкова и ополченцев сегодня, 16 августа: последние новости с линии фронта 16.08.2014

08/15/2014 - 23:58

Сводки от Стрелкова и ополченцев, последние новости 16.08.2014, Саур-Могила: контрнаступление ополченцев ДНР, которое началось 11 августа, привело к установлению контроля над Степановкой, а затем над Мариновкой и КПП "Мариновка". Это привело к формированию Южного котла 2.0. В результате 3 БТГ ВСУ оказались в окружении. Контратака силовиков на Степановку 13-14 августа привела к тяжелым боям как на подступах, так и в самом селе: украинская армия была разгромлена.

"Вестник Ополчения" выпуск 22 (15.08.2014)

Сводки от Стрелкова и ополченцев 16 августа, Снежное-Миусинск-Красный Луч (ДНР+ЛНР): ситуация полностью находится под контролем ополченцев. Группа силовиков рассечена силами ополчения, но ведет оборону. Эта группировка будет уничтожаться в первую очередь, так как перекресток имеет важное значение. Миусинск и Красный Луч полностью в руках ополченцев.

Сводки от ополченцев сегодня, южнее Донецка: в последние дни ожесточенные бои шли в районе Иловайска. Этот район важен для силовиков в части удобства для удара в тыл Амвросиевской группировке, для окружения Донецка город тоже представлял важную цель. Однако ополченцы держались изо всех сил и отразили все атаки, нанеся поражение военным. Противник был отброшен, после чего активности с его стороны не было. В этом направлении, скорее всего, сил украинской армии не осталось: те что есть будут переброшены на деблокаду Южного котла.

Сводки от Стрелкова 16 августа, последние новости, Горловка-Дебальцево: все предыдущие дни шли ожесточенные бои. Сначала силовики ударили по стыкам ополчения между Горловкой и Ясиноватой по Нижней Крынке. В то же время удар последовал из Дебальцево на Углегорск. Этими атаками силовики пытались окружит и рассечь силы ополчения, сосредоточенных по направлениям Донецка, Макеевска, Горловки. Однако из-за недостаточности сил цели силовиков достигнуты не были. Ополченцы начали контрнаступление. Ясиноватая вновь под контролем ополченцев ДНР. Если наступление на Пантелеймоновку будет развито, группы военных могут быть отрезаны от остальных войск. Под Горловкой силовики потеряли много единиц техники и фактически остались без ударной силы. Группа Мозгового начала наступление на тыл Дебальцево. Бои шли на окраинах города. Если силовики потеряют там свои позиции, то это грозит им новым котлом.

Сводки от Стрелкова и ополченцев, южнее Луганска: на этом фронте активизировались военные действия, как только зашла речь о гуманитарном конвое из России. Пытаясь сорвать продвижение колонны, силовики организовали удар на Новосветловку-Хрящеватое. Основной их целью было перерезать оставшуюся дорогу, по которой происходило снабжение гарнизона Луганска. Однако успех сменился разгромом: разгромлены подразделения батальона "Айдар" - у них 22 убитых, 36 раненых; потери и в районе Новосветловки - силовики потеряли до половины от танков. По остаткам сил идет огневое поражение.

Беспилотник над позициями ВСУ :

Сводки от Стрелкова, Луганск: в пригороде ополченцы захватили представителей разведки Нацгвардии. Они должны были подготовить нападение на гуманитарный конвой из РФ. В автомобиле "Шевроле-Нива" диверсантов были обнаружены 3 гранотомета и 8 выстрелов к ним, 7 противотанковых мин, стрелковое оружие и металлический ящик для хранения боеприпасов При этом оружие и припасы были спрятаны в мешки с макаронными изделиями". Допрос показал, что диверсанты готовили минировали участок дороги от Комиссаровки до Придорожного и выполняли работы по организации обстрела российского конвоя, который доставляет гуманитарный груз жителям юго-востока Украины. Один из задержанных признался, что 14 августа на территорию ДНР и ЛНР были направлены еще 7 диверсионных групп. Их поиски сейчас ведут силы ополчения.

Сводки от Стрелкова сегодня, 16 августа, Шахтерск: ополченцы под Шахтерском у населенного пункта Большая Шишовка разбили колонну бронетехники. В плен были взяты несколько военнослужащих, один из них замполит батальона в звании полковника ВСУ.

Ополченцы взяли в плен полковника и замполита украинской армии:

Источник: 
автор: 
Ольга Золотилова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: