Заявителям о похищении наград героев ВОВ из Тацинского музея отказали в возбуждении уголовного дела

06/24/2014 - 11:33

Отдел МВД по Тацинскому району Ростовской области отказал в возбуждении уголовного дела о похищении уникальных наград Великой Отечественной войны из Тацинского музея. Причина – отсутствие состава преступления. Напомним, что двое местных жителей обратились в органы правопорядка с заявлениями о пропаже орденов и медалей, принадлежавших героям ВОВ - генералу Семену Теренченко и Петру Маликову.
Примечательно, что ещё в 2002 году при передаче дел новому директору музея была обнаружена недостача 18 экспонатов. Отдел культуры Тацинского района обратился в местное УВД с просьбой разобраться в случившемся, но в возбуждении уголовного дела также было отказано. В 2008 году при проверке сохранности музейных ценностей не досчитались уже 28 музейных предметов, в том числе наград генерала Теренченко: Ордена Ленина, Ордена Боевого Красного Знамени, медали «20 лет РККА». А в мае 2014 года Нели Шевченко не обнаружила на привычном месте стенд, посвященный ее отцу, Петру Маликову. Оказалось, что ни наград, ни документов, подтверждающих то, что она в 2007 году передавала их бывшему директору музея, в музее не оказалось.
Получив отказ в возбуждении уголовного дела, заявители все равно намерены продолжить поиски. Николай Маликов, председатель Гражданского комитета Ростовской области, считает, что возвращение наград стало одной из первостепенных задач, которые ставит перед собой Комитет. Он выразил надежду, что в решении вопроса может оказать содействие новый начальник донской полиции Александр Щур.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: