Эксперты: Россия может признать итоги выборов президента Украины

03/26/2014 - 16:56

Россия может признать результаты внеочередных выборов президента Украины, которые состоятся 25 мая. Об этом заявляют некоторые политологи и государственные деятели. Однако всё зависит от того, какие кандидаты будут допущены к выборам и будет ли соблюден законный порядок.

Напомним, что внеочередные выборы президента Украины будут проходить по решению Верховной рады Украины. Сегодня стало известно, что украинские граждане, находящиеся на территории ЮФО и СКФО, смогут проголосовать на них в Ростове-на-Дону. Донская столица вошла в список шести российских городов, которые Генконсульство Украины в РФ включило в число зарубежных избирательных участков. Украинцы смогут проголосовать также в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.

Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная Политология», считает, что России сейчас невыгодно обострять конфликт с Украиной и, вполне вероятно, что результаты президентских выборов могут быть признаны, если они будут проведены в точном соответствии с законом. «Предвоенная истерия, которую сейчас насаждают нынешние киевские власти, вызвана желанием отвлечь своих граждан от экономического кризиса в стране. Ситуацию необходимо разрядить и признание результатов выборов может послужить началом восстановления добрососедских отношений между нашими странами», - отметил Смирнов.

Однако эксперт пояснил, что пока что говорить о легитимности предстоящих выборов рано. «Процедура импичмента Виктора Януковича не была завершена, поскольку не была подтверждена Конституционным судом Украины. Вначале надо было "правильно" отстранить от власти президента, а затем объявлять выборы», - пояснил он. Тем не менее, у Украины есть возможность исправиться. По словам Сергея Смирнова, шансы на признание выборов повышаются в том случае, если к 25 мая процедуру импичмента успеют довести до конца в соответствии с Конституцией Украины.

По словам политтехнолога, вызывает сомнение и новый украинский закон о выборах.
«Для того, чтобы признать легитимность голосования, потребуется тщательный анализ того, на каких территориях выборы будут признаны состоявшимися и на каких основаниях», - говорит Сергей Смирнов.

Депутат Госдумы от Ростовской области фракции ЛДПР Валентин Свиридов не сомневается, что выборы состоятся. "Вопрос в том, как они будут проходить. Если в числе кандидатов окажутся ультранационалисты, то вряд ли можно будет признавать законными такие выборы», - отметил он. По мнению депутата, «люди, которые в своём приветствии используют жесты Третьего рейха, также вряд ли заслуживают этого. Даже Тимошенко уже договорилась до того, что русских надо уничтожать с помощью ядерного оружия». Валентин Свиридов подчеркнул, что новая власть в Украине нелегитимна. По его словам, можно по-разному оценивать новое правительство, но нельзя отрицать того, что оно образовано в результате насильственного свержения власти, а не выбора граждан Украины. «Запад должен адекватно посмотреть на происходящее. Слава богу, уже появились здравые оценки ситуации. В этом огромная заслуга наших дипломатических служб», - считает депутат.

По мнению депутата Госдумы от фракции КПРФ Владимира Бессонова, критерием оценки президентских выборов должны быть нормы международного права, но пока что нет оснований считать, что ситуация на Украине изменится к лучшему. «Я не возлагаю надежд на легитимизацию власти на Украине. Сомневаюсь, что Россия признает результаты этого голосования», - отметил он. Депутат подчеркнул, что не исключает и худшего варианта развития событий, вплоть до вступления Украины в НАТО и обострения конфликта с Россией.

Юлия Ковалёва

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: