Спутник Фобос будет уничтожен под воздействием гравитационных сил Марса — учёные

11/11/2015 - 04:40

Разрушения на Фобосе — одном из двух спутников Марса — приведут к полному его уничтожению через 30-50 млн лет, сообщили специалисты NASA.

По мнению учёных, судя по бороздам на поверхности, Фобос уже начал разваливаться. Гипотеза разрушения Фобоса под воздействием гравитационных сил Марса существует уже давно, однако команде учёных из Центра полётов имени Годдарда только сейчас удалось получить уточнённые данные, использовав компьютерное моделирование.

Постоянная деформация небесного тела, имеющего непрочное пористое строение, привела к появлению многочисленных трещин на поверхности спутника. При ближайшем рассмотрении, на поверхности Фобоса можно обнаружить как старые, так и сравнительно новые борозды. Среднее расстояние от Фобоса до Марса составляет всего 6 тысяч км. Ни какой другой спутник Солнечной системы не находится на столь близком расстоянии от своей планеты. Под воздействием притяжения Фобос приближается к Красной планете примерно на 2 м в столетие и через 40 млн лет должен развалиться на части.

Источник: 

ТАСС, фото: Osrportal.eu

автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: