Учёные составили карту доступности прикосновений для мужчин и женщин

10/29/2015 - 04:44

Международная группа учёных из Великобритании и Финляндии определила, какие части тела представителей обоих полов из различных стран Европы допустимы для прикосновений, в том числе и со стороны родственников и незнакомцев.

В исследовании принимали участие около 1,3 тысячи участников из России, Финляндии, Великобритании, Италии и Франции. На схематическом изображении тела каждый из добровольцев должен был закрасить те области, где он позволил бы другому человеку до них дотронуться. Таким образом каждый участник составил «карты касаний» для своих родственников, знакомых и незнакомцев обоих полов.

В результате выяснилось, что чем ближе отношения, тем меньше запретных зон для касания. Интимные зоны оказались открыты лишь для половых партнёров. Женщины закрыли практически все участки тела для мужчин-незнакомцев. Тем не менее мужчины, на удивление учёных, оказались практически полностью готовыми к прикасаниям женщин, даже незнакомых.

Межнациональные различия большого значения в допустимости прикосновений не сыграли. Специалисты лишь отметили, что британцы менее всего предрасположены к касаниям. Россияне оказались более сдержанными и ограниченными в телесных контактах.

По мнению специалистов, касание играет важную роль в поддержании социальных связей. Карта осязательного пространства зависит от удовольствия прикосновений: чем более человеку приятны касания к какой-то части тела, тем сильнее он ограничивает других людей в доступе к ней.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: