Пентагон заявил об «утешительных выплатах» за бомбардировку госпиталя в Афганистане

10/11/2015 - 04:51

Пентагон предложил «утешительные выплаты» жертвам авиаударов по больнице в Кундузе (Афганистан), сообщил пресс-секретарь ведомства Питер Кук.

Напомним, больница «Врачи без границ» была частично разрушена при бомбардировке самолётами американских ВВС. В момент авиаударов в медицинском учреждении находилось около 200 человек, 22 из них погибли. 6 октября командование ВВС США в Афганистане признало, что обстрел произошёл «по ошибке».

По словам Кука, очень важно отреагировать на последствия случившегося. Одним из возможных шагов, которые может предпринять военное ведомство — утешительные выплаты гражданским лицам, не участвовавшим в боевых действиях, раненым и семьям погибших в результате бомбардировки. Размер выплат пока не определён, однако если будет необходимо, администрация США потребует на это дополнительных полномочий в конгрессе, сообщил Кук. Стоит отметить, что выражение «утешительные выплаты», а не «компенсации», может означать только то, что юридически Пентагон пока не признал вины в гибели людей в результате военных операций США.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: