В Toyota не смогли объяснить откуда у боевиков ИГ тысячи их автомобилей

10/07/2015 - 05:03

В распоряжении боевиков террористической группировки «Исламское государство» находятся тысячи автомобилей японской марки Toyota, о чем свидетельствуют записи с мест расположения боевиков в Сирии, Ираке и Ливии, сообщает телеканал ABC.

Антитеррористический департамент минфина США направил японскому производителю официальный запрос на предоставление информации, каким образом боевики ИГ получают такое количество автомобилей разной модификации. В компании Toyota ответили, что не знают, как ИГ получает автомобили их марки, однако готовы всячески помогать расследованию этого дела, отмечает ABC.

В концерне заверили, что придерживаются жёсткой политики, согласно которой продажа автомобилей покупателям, которые потенциально могут их использовать для террористической или военной деятельности, запрещена. В свою очередь, минфин США проинформирован о всех имеющихся цепочках поставок автомобилей Toyota в страны Ближнего Востока, заявили в компании.

Посол Ирака в США Лукман Файли сообщил, что за последние годы боевики ИГ приобрели огромное количество новых автомашин Toyota. Наиболее популярными являются модели Land Cruiser и Hilux, используемые в террористической деятельности и военных операциях.

По словам представителя компании Toyota в США Эда Льюиса, концерн старается не допускать несанкционированного использования своей продукции, однако полностью проконтролировать обходные и незаконные пути, позволяющие поставлять транспортные средства нелегально, практически невозможно.

Напомним, деятельность террористической группировки ИГ на территории РФ запрещена.

Источник: 

ТАСС, фото: НТВ

автор: 
Ольга Приходько
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: