В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная Майе Плисецкой

10/03/2015 - 07:00

2 октября в Шереметьевском дворце Санкт-Петербурга открылась выставка, посвящённая 90-летию со дня рождения выдающейся балерины Майи Плисецкой.

Выставка под названием «Божественная Майя» познакомит публику не только с музейными фотографиями, материалами и костюмами известной балерины, но и «наглядно покажет» её влияние на мир моды. Специально для выставки были разработаны авторские наряды по мотивам творчества Майи Михайловны.

В рамках проекта петербургский дизайнер Татьяна Парфенова собиралась создать особенное платье для Майи Плисецкой, а потом подарить его балерине. Однако когда её не стало, кутюрье решила сделать 3-метровое платье-объект «До дна» с изображением ныряющего лебедя, не предназначенный для ношения.

Модельер Алена Ахмадулина соединила образы Одетты и Одиллии в черно-белой композиции под названием «Лебедь». Татьяна Котегова создала объект с оборками цыганского платья, напоминающем сценический шедевр Майи Михайловны — несравненную Кармен. В экспозиции также участвуют работы авторов: Стаса Лопаткина, Елены Бадмаевой, Ия Йотса, Яниса Чамалиди и других. Кроме того, к выставке «Божественная Майя» будут приурочены вечера воспоминаний о Майе Михайловне, встречи с кутюрье и лекции об истории моды. Экспозиция продолжит работу до 8 ноября.

Источник: 

ТАСС, фото: из открытых источников

автор: 
Ольга Приходько
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: