США и ЕС грозят России новыми санкциями из-за выборов в Донбассе

09/04/2015 - 05:34

США и Евросоюз рассматривают возможность введения новых санкций в отношении России, сообщает газета «Коммерсант».

По данным издания, новые санкции могут быть введены, если власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР откажутся проводить 25 октября местные выборы, которые должны пройти в этот день на территории Украины.

Западные страны считают, что РФ имеет неограниченное влияние на власти ДНР и ЛНР. Отказ от проведения выборов вместе с остальной территорией Украины будет рассмотрен как «демонстративное» нарушение минских договоренностей, отмечает «Коммерсант». Более того, в этом случае Москва будет назначена виновной.

По мнению западного дипломата, Луганск и Донецк не проявили усилий для нахождения компромисса и объявили даты проведения выборов, отличные от остальной части Украины. Введение очередных санкций «не является самоцелью США и ЕС», однако у Запада не останется другого выбора, в случае, если минские соглашения будут нарушены.

На этой неделе в Минске состоится встреча глав МИДов стран «нормандской четверки», на которой будет обсуждаться вопрос об условиях и сроках проведения местных выборов в Луганске и Донецке. Кроме того, этот вопрос может быть одним из основных на возможных переговорах глав «четверки» в ходе сессии Генассамблеи ООН, которая состоится в сентябре в Нью-Йорке.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: