Стена из человеческих черепов обнаружена в центре Мехико

08/21/2015 - 04:59

В ходе раскопок в историческом центре Мехико обнаружена стена из человеческих черепов времён Ацтекской империи.

Прямоугольная форма длиной примерно 30 метров была обнаружена на глубине 2-х метров на улице Гватемала. В центральной части стены в форме круга выложены несколько десятков черепов. На языке ацтеков, это ритуальное сооружение называется цомпантли.

По словам руководителя проекта Рауля Баррера, стена сделана из камня вулканического происхождения и покрыта штукатуркой и плитками, кроме того в ней встречаются фрагменты человеческих черепов и челюстей. Расположена она по направлению с севера на юг. В центре стены находятся человеческие черепа, скреплённые при помощи извёстки и выложенные в форме круга. Учёные насчитали уже 35 черепов, однако предполагается, что их должно быть значительно больше. В основном, черепа принадлежат молодым мужчинам, тем не менее встречаются также черепа женщин и детей.

По мнению специалистов, стена представляет собой Большой цомпантли Теночтитлана — столицы Ацтекской империи и была построена на рубеже XV-XVI веков. Большая часть обнаруженных черепов могла принадлежать врагам ацтеков, взятых в плен, которые впоследствии были принесены в жертву и обезглавлены. По окончании раскопок стена будет выставлена на всеобщее обозрение.

Источник: 

ТАСС, фото: Awd.ru

автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: