США просят пять стран Европы арестовать активы Vimpelcom, МТС и TeliaSonera

08/14/2015 - 04:22

Правительство США обратилось к пяти странам Европы с запросами об аресте активов телекоммуникационных компаний МТС, Vimpelcom и TeliaSonera, сообщает Wall Street Journal.

По данным издания, США просят заблокировать активы на сумму около 1 млрд долларов. Речь идёт о 640 млн долларов на счетах в Швейцарии, 300 млн долларов в Бельгии, Люксембурге и Ирландии, а также 30 млн долларов в Швеции.

Представители министерства юстиции США подтвердили факт запроса 300 млн долларов в Бельгии, Люксембурге и Ирландии, однако от комментариев относительно запросов к властям Швеции и Швейцарии отказались.

По мнению американских прокуроров, компания Vimpelcom Ltd, находящаяся в Амстердаме и являющаяся собственником украинского оператора «Киевстар» и российского «Билайн», российская MTS PJSC, а также шведская TeliaSonera направили миллионы долларов на счета компаний Гульнары Каримовой (дочери президента Узбекистана Ислама Каримова), чтобы обеспечить наличие радиочастот в стране. Никому из частных лиц и ни одной из компаний в Европе и США обвинения предъявлены не были.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: