Первый ребёнок влияет на желание иметь детей в будущем

08/08/2015 - 06:01

Учёные установили, что первый год после рождения ребёнка оказывает влияние на решение семьи заводить ли ещё детей в будущем.

Специалисты выявили закономерность, что низкая удовлетворённость жизнью после рождения первенца снижает вероятность рождения в семье второго ребёнка. Отрицательные эмоции в первый год после рождения малыша намного сильнее эмоций от потери близкого человека, безработицы или расставаний. Наибольший эффект заметен у родителей старшего возраста и более образованных.

В исследовании принимали участие около 20 тысяч родителей, которые должны были самостоятельно оценить степень своего счастья по шкале от 1 до 10. Результаты показали, что после рождения первого ребёнка уровень счастья родителей снизился в среднем на 1,4 единицы.

По сравнению с другими годами после рождения ребёнка, наиболее трудным для родителей является первый год — больше трети участников почувствовали снижение уровня удовлетворённости жизнью именно в этот период. Из 100 пар сильно неудовлетворённых жизнью после родов, всего лишь 58 решились родить второго ребёнка в течение 10 лет. Эмоции родителей, которые они испытывают после рождения первого ребёнка, оказывают непосредственное влияние на будущее семьи, заверяют специалисты.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: